URGÊNCIA DA PRESERVAÇÃO: RESGATANDO E VALORIZANDO A HISTÓRIA DE SÃO VICENTE DO SUL (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
Este artigo aborda a importância crítica de preservar a história de São Vicente do Sul, especialmente diante da aproximação de seu 150º aniversário. A história da cidade está em risco de se perder devido à falta de registros e à ausência de uma estrutura adequada para sua guarda. Para reverter essa situação, a criação de um arquivo municipal é fundamental. Esse espaço não apenas organizaria e conservaria os documentos, fotos e outros materiais históricos, mas também serviria de base para pesquisas e publicações. A negligência com esses registros compromete a memória coletiva e o senso de identidade da comunidade. Além da questão material, é essencial desenvolver a educação patrimonial. Conscientizar a população, desde as escolas, sobre o valor de sua herança cultural cria um sentimento de pertencimento e responsabilidade. Esse cuidado com a história local é o primeiro passo para garantir sua preservação a longo prazo. Por fim, o artigo propõe um projeto ambicioso para celebrar o sesquicentenário da cidade: a criação de um museu, um arquivo ou uma sala de memória. Esse espaço inicial seria o ponto de partida para um projeto maior, oferecendo à comunidade e aos pesquisadores um lugar para conectar-se com o passado. A construção de um museu não é apenas sobre o resgate de objetos, mas sobre a construção de um futuro onde a história de São Vicente do Sul seja valorizada e acessível a todos e por último a publicação de um livro sobre São Vicente do Sul para ser trabalhado em todas as escolas da cidade
Keywords: Hist´ória; Memória; Educação; Preservação; Patrimônio