BRECHAS PARA A EDUCAÇÃO EM SEXUALIDADE NO DOCUMENTO CURRICULAR DE SANTO ANDRÉ/SP (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
Esta pesquisa consistiu em analisar o Documento Curricular da Rede Municipal de Ensino de Santo André (2019) no que diz respeito à orientação para o trabalho de Educação em Sexualidade (ES) com crianças do Ensino Fundamental (do 1º ao 5º ano) da rede pública. Tínhamos como principal problema o ocultamento de gênero e sexualidade nos materiais oficiais do município, o que também se percebia em nível federal — com a Base Nacional Comum Curricular (2017). A principal hipótese da pesquisa era que o caminho para que algumas temáticas fizessem parte da escola passaria pela Educação em Sexualidade Informal (Figueiró, 2017), aproveitando situações do cotidiano escolar e manifestações das/os discentes. Como resultado, destacamos que, mesmo o Documento Curricular não abordando determinados termos explicitamente, é possível encontrar brechas em alguns componentes curriculares, principalmente Geografia e História, pois se utilizam de palavras como diversidade, diferença, identidade, comunidade e respeito, essenciais aos debates de ES.
Keywords: Documento Curricular; Santo André; Educação em Sexualidade; Educação em Sexualidade Informal