MARCADORES SOCIAIS DE CLASSE, GÊNERO, RAÇA, DEFICIÊNCIA E VELHICE SOB A PERSPECTIVA INTERSECCIONAL E INTERDISCIPLINAR (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
Este artigo tem como base uma pesquisa básica, financiada pela Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Estado do Paraná e está sendo desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar Sociedade e Desenvolvimento (PPGSeD) da Unespar/Campo Mourão. A pesquisa em desenvolvimento tem como objetivo geral identificar os marcadores sociais de classe, gênero, raça, deficiência e velhice, presentes nas dissertações produzidas, desde a primeira turma formada pelo programa no ano de 2016. Por meio de uma pesquisa bibliográfica, apresenta reflexões relacionadas a tais marcadores, destacando suas intersecções e implicações na constituição das desigualdades sociais, econômica, cultural, política, territorial, entre outras. Fundamentado em uma abordagem crítica, interdisciplinar e interseccional, discute como esses marcadores contribuem para a hierarquização dos indivíduos e grupos, moldando suas experiências diárias, que podem ser de privilégios ou de vulnerabilidades. São considerados ainda os mecanismos sociais e institucionais que perpetuam as desigualdades.
Keywords: Marcadores Sociais; Interseccionalidade; Diversidade Humana; Interdisciplinaridade