HERANÇAS DO COLONIALISMO E DESIGUALDADES NO TRABALHO DOCENTE DO ENSINO SUPERIOR: UMA ANÁLISE INTERSECCIONAL (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
A sociedade brasileira segue marcada pelas desigualdades originadas na invasão, colonização e na escravização dos povos originários, e essas ainda estruturam relações sociais, políticas e culturais. De modo interdisciplinar e com base no Feminismo Negro e na Teoria Decolonial, esse artigo analisa como colonialidade, racismo e patriarcado produzem desigualdades interseccionais no trabalho docente no Ensino Superior. Argumenta-se que a universidade, historicamente elitizada, reproduz hierarquias de gênero, raça e classe que limitam o acesso de grupos marginalizados a posições de prestígio. Evidencia-se que mulheres negras e sujeitos das classes populares enfrentam múltiplas opressões derivadas da permanência de estruturas coloniais, como a divisão sexual e racial do trabalho. Conclui-se que a interseccionalidade é ferramenta essencial para compreender e enfrentar essas desigualdades nas relações de trabalho e, em particular, na docência universitária.
Keywords: Colonialidade; Desigualdades; Trabalho Docente; Ensino Superior; Interseccionalidade