ENSINO DE ASTRONOMIA CONTEXTUALIZADO: PRODUÇÃO DE MAQUETE DO SISTEMA SOLAR NA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
Este trabalho apresenta uma intervenção desenvolvida com uma turma do 3º ano da Educação de Jovens e Adultos (EJA), em uma escola do campo, a partir da construção de uma maquete do Sistema Solar como estratégia para o ensino integrado de Ciências e Física. O objetivo do estudo foi relatar e refletir sobre a aplicação de uma sequência didática, evidenciando suas contribuições para a aprendizagem significativa, o engajamento dos educandos e a compreensão de conceitos científicos. A prática fundamentou-se em uma abordagem qualitativa, valorizando os saberes prévios dos estudantes, suas experiências de vida e o diálogo como eixo central do processo formativo. A construção da maquete possibilitou a visualização concreta da organização dos planetas, de suas características gerais e dos movimentos de rotação e translação, reduzindo dificuldades de abstração comuns ao ensino de Astronomia. Os resultados indicaram avanços na compreensão conceitual, ampliação da alfabetização científica e maior capacidade de interpretar fenômenos naturais. Observou-se, ainda, fortalecimento do trabalho coletivo, aumento do protagonismo estudantil e maior envolvimento nas atividades propostas. O uso de materiais simples e acessíveis evidenciou que práticas pedagógicas de qualidade podem ser desenvolvidas mesmo em contextos com limitações estruturais, desde que sustentadas por planejamento pedagógico adequado. Conclui-se que a experiência contribuiu para uma aprendizagem contextualizada e significativa, reforçando a relevância de metodologias ativas no contexto da EJA.
Keywords: Educação de Jovens e Adultos; Ensino de Física; Sequência Didática; Alfabetização Científica