EDUCAÇÃO ANTIRRACISTA POR MEIO DE PROJETOS PEDAGÓGICOS: UMA REVISÃO DE ESCOPO (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
O processo educacional deve contribuir para a igualdade racial e o desmantelamento do preconceito e discriminação. Trabalhar questões raciais na escola a partir da construção de projetos pedagógicos possibilita que os educandos reflitam criticamente, planejando soluções e repensando suas práticas. Esta revisão de escopo visou mapear os estudos existentes sobre projetos pedagógicos voltados para a promoção de uma educação antirracista na Educação Básica brasileira. A revisão seguiu o guia PRISMA-ScR, conforme a metodologia JBI, com buscas realizadas nas plataformas BDTD, SciELO e Portal de Periódicos CAPES. Foram selecionados nove trabalhos: dois voltados para o Ensino Fundamental – Anos Iniciais, cinco direcionados para o Ensino Fundamental – Anos Finais e três voltados para o Ensino Médio, visto que um dos projetos foi implementado nos dois últimos segmentos. Os trabalhos apontaram para a eficácia dos projetos pedagógicos na ressignificação de crenças e práticas dos estudantes acerca da temática racial, especialmente quando são desenvolvidos sob uma perspectiva interdisciplinar e contando com o apoio da gestão escolar. É preciso fortalecer o diálogo entre escolas e universidades para que práticas exitosas sejam compartilhadas, a fim de promover práticas antirracistas que formem educandos aptos a transformar suas realidades.
Keywords: Educação Antirracista; Pedagogia de Projetos; Interdisciplinaridade