VOLEIBOL E BEACH TENNIS NA ESCOLA: DESAFIOS, ESTRATÉGIAS E APRENDIZAGENS NO ESTÁGIO SUPERVISIONADO (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
Este estudo tem como objetivo relatar e analisar as experiências pedagógicas envolvendo o ensino do Voleibol e do Beach Tennis no Ensino Fundamental II, no âmbito do Estágio Supervisionado do curso de Licenciatura em Educação Física da UFNT. A partir de uma abordagem qualitativa e descritiva, apresenta-se uma intervenção pedagógica realizada ao longo de sete semanas, articulando momentos teóricos e práticos. As vivências buscaram ampliar o repertório motor e cultural dos alunos, promovendo habilidades técnico-motoras e competências socioeducativas, tais como cooperação, empatia e respeito às regras. Os resultados evidenciam desafios recorrentes, especialmente a escassez de materiais pedagógicos, ressaltando o papel da criatividade docente e da mediação pedagógica na superação dessas limitações. Observou-se, ainda, elevado engajamento dos estudantes, interesse pelas modalidades e avanços tanto técnicos quanto socioeducativos. Conclui-se que o estágio se configurou como espaço formativo essencial, favorecendo a construção de saberes e fazeres docentes na Educação Física escolar e reafirmando a importância da articulação entre universidade e escola.
Keywords: Estágio; Ensino fundamenta II; Educação Física; Voleibol; Beach Tennis