ENTRE RAÍZES E NOVOS HORIZONTES: IDENTIDADE CULTURAL DE JOVENS DO CAMPO A PARTIR DA ÓTICA EDUCACIONAL (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
A identidade cultural é construída a partir das vivências dos sujeitos em múltiplos espaços e se configura como um conceito dinâmico e em constante transformação. Nesse sentido, este artigo tem como objetivo analisar as diferentes formas de manifestação da identidade cultural entre os estudantes de uma instituição de ensino do campo. A pesquisa, de abordagem qualiquantitativa, utilizou questionários semiestruturados aplicados a jovens de uma instituição ensino da modalidade Educação do Campo, investigando aspectos como hábitos cotidianos, relações familiares, uso das tecnologias e redes sociais, além das expectativas quanto ao futuro após a conclusão do Ensino Médio. A análise dos dados revelou uma juventude que transita entre valores tradicionais e elementos da modernidade, articulando pertencimentos diversos e reconfigurando sentidos de “ser” e “estar” no campo. As identidades analisadas demonstram características híbridas, em constante negociação entre o rural e o urbano, evidenciando a importância da ótica educacional para promover a valorização e mediação cultural desses sujeitos em diferentes espaços. O estudo contribui para refletir sobre o papel da educação na formação integral dos jovens e na afirmação de seus vínculos socioterritoriais.
Keywords: Juventude; Pertencimento; Práticas Socioculturais