UMA ANÁLISE DE NARRATIVAS HÍBRIDAS DE HISTÓRIA E FICÇÃO INFANTIS E JUVENIS BRASILEIRAS (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
O artigo investiga a emergência de narrativas híbridas de história e ficção nas literaturas infantil e juvenil brasileiras contemporâneas. Analisa-se a textualidade de três obras que abordam episódios fundacionais da história do Brasil, sendo elas Degredado em Santa Cruz (Sant’Anna, 2009), A Princesa Zacimba de Cabinda (Spinassé, 2022) e Minha Valente Avó (Prestes et al, 2020), com vistas a explorar a seleção e adaptação de discursos históricos à esfera infantojuvenil. Fundamentado-se na narratologia de Genette, examina-se elementos como focalização, voz e paratextualidade, discutindo o resultado de suas configurações diegéticas na recepção das obras. Busca-se compreender e reverbar como estratégias narrativas e editoriais contribuem para a circulação desses textos, problematizando formas tradicionais de representação e publicação no século XXI.
Keywords: Narrativas Híbridas; Literatura Infantojuvenil; História e Ficção; Paratextualidade; Narratologia