ANÁLISE DOS DESAFIOS DO ENSINO DE CIÊNCIAS ENTRE DOCENTES DE ESCOLAS PÚBLICAS EM PEQUENOS MUNICIPIOS POTIGUARES (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
As condições precárias enfrentadas na rede pública de ensino brasileira se manifestam como uma barreira para o ensino da área de ciências, visto que a falta de recursos e de capacitação pedagógica culmina em aulas meramente expositivas. Esse estudo investiga os desafios enfrentados por professores do Litoral Sul Potiguar no ensino de ciências, com foco na precarização das condições de trabalho e seus reflexos na prática pedagógica. O estudo analisou 111 docentes de escolas públicas do Litoral Sul Potiguar. Identificou-se que 65% possuíam vínculos temporários e 58,52% possuíam mais de 10 anos de sala de aula. Apesar das limitações, 52% afirmaram usar metodologias ativas semanalmente. A sobrecarga de trabalho (81%), a precariedade estrutural (72%) e a falta de materiais (70%) foram os desafios mais apontados. Verificou-se ainda correlação entre a desmotivação dos alunos e as más condições enfrentadas pelos professores.
Keywords: Ensino de Ciências; Litoral Sul Potiguar; Desafios Docentes; Precarização