CARTOGRAFIAS DE GÊNERO: VIOLÊNCIAS, ALIANÇAS POLÍTICAS E NOVOS CONTRATOS SOCIAIS (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
Esta pesquisa parte da premissa de que as noções de gênero organizam as relações sociais e influenciam a autopercepção dos sujeitos. Nesse sentido, a questão central reside na elaboração de uma cartografia que aponte os pressupostos epistemológicos que legitimam as violências de gênero e delimite como estas se manifestam no tecido social. Adicionalmente, explora-se a possibilidade de enfrentamento dessas violências a partir das conquistas de mulheres e pessoas LGBTQIA+ nas esferas pública e privada. Metodologicamente, o estudo utiliza o método cartográfico, embasado nos estudos pós-críticos, configurando-se como uma pesquisa-intervenção que analisa, através de conceitos e fenômenos sociais, os avanços e retrocessos nessa temática. Conclui-se que esses movimentos e disputas têm sido fundamentais para a consolidação de novos contratos sociais, caminhando em direção à superação das desigualdades de gênero.
Keywords: Estudos de Gênero; Sexualidade; Sociedade; Direito