MAPEAMENTO DAS DISSERTAÇÕES E TESES EM TERAPIA OCUPACIONAL NOS PROGRAMAS DE PÓS-GRADUAÇÃO BRASILEIROS (2013-2022) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
Realizou-se um mapeamento das dissertações e teses em Terapia Ocupacional nos programas de pós-graduação stricto sensu brasileiro entre 2013 e 2022. Trata-se de um estudo do tipo Estado da Arte, com busca no Portal de Teses e Dissertações da Capes e complementação em páginas dos programas específicos da área. Foram identificadas 349 produções, analisadas por estatística descritiva: 245 dissertações (70,2%) e 104 teses (29,8%), majoritariamente desenvolvidas em instituições públicas (95,07%), na região Sudeste (82,5%) e por mulheres (90,83%). Observou-se predominância da área das Ciências da Saúde e da subárea de Educação Física, Fisioterapia e Terapia Ocupacional (Área 21), com aumento de produções em programas específicos a partir de 2019. A maioria dos autores (92%) possui formação em Terapia Ocupacional, e o uso do termo ou correlatos no título e nas palavras-chave é frequente. Constatou-se crescimento na produção científica da área no período, mas a presença de terapeutas ocupacionais na pesquisa não garante, por si só, a centralidade da Terapia Ocupacional como foco de estudo. Ressalta-se, ainda, a necessidade de descentralização regional da produção para ampliar a equidade no desenvolvimento científico da área no país.
Keywords: Pesquisa Científica e Desenvolvimento Tecnológico; Educação de Pós-Graduação; Pesquisa; Terapia Ocupacional; Dissertações Acadêmicas como Assunto