AS GRANDES ENCHENTES NO MUNICÍPIO DE ITAQUI: POLÍTICAS PÚBLICAS, PERCEPÇÕES HISTÓRICAS E PERSPECTIVAS (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2021)
As Cheias do Rio Uruguai geralmente atingem, as populações ribeirinhas do município deItaqui, que está entre os mais atingidos pelas enchentes no Rio Grande do Sul. O munícipio está localizado no trecho onde há precipitações de longa duração e grande abrangência espacial, provavelmente associado a grandes fenômenos meteorológicos, como El Niño, por exemplo. Do ano de 1983, ano que marca o recorte deste artigo, até a 2017 foram contabilizadas mais de 30enchentes no município, ocasionando danos em lavouras e deixando inúmeras residências submersas afetando muitas famílias ribeirinhas, reflexo da exacerbada e descontrolada ocupação de áreas impróprias para tais moradias.O presente trabalho propõe um levantamento histórico dos eventos de inundações no município nas últimas décadas, uma análise sobre esses episódios que atingem áreas urbanas domunicípio de Itaqui, analisando também as políticas públicas de maior relevância idealizadas e executadas pelos diversos atores sociais, como soluções para amenizar fenômenos dessa magnitude,objetivando também diagnosticar qual a real necessidade dos moradores da zona ribeirinha de Itaqui.
Keywords: Enchentes; Inundações; Desastres Naturais; Políticas Públicas.