VIOLÊNCIA ESTRUTURAL NO BRASIL: UM DEBATE NECESSÁRIO (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2021)
Este artigo busca reconstruir a violência como uma categoria histórica, produzida e reproduzida na ordem do capital, capturandos suas raízes objetivas e subjetivas. A construção da violência, na sociedade de classes, não perpassa por um processo natural, mas é produzida a partir das condições sociais, políticas e econômicas cujas determinações da sociedade capitalista geram a base material e efetiva para sua perpetuação. A partir de uma revisão bibliográfica acerca das categorias violência estrutural, relações sociais e capitalismo, fora possível apreender que violência é um fenômeno estruturante do capital e por isso sua superação está diametralmente relacionada também a superação do modo de produção capitalista, ou seja, implica a construção de uma nova ordem social, liberta das amarras da exploração e dominação do padrão hegemônico burguês.
Keywords: Capitalismo; Violência Estrutural; Sociedade