2020: MUNDO PANDÊMICO E OS REFLEXOS NA REGIÃO DE FRONTEIRA SÃO BORJA - BRASIL E SANTO TOMÉ – ARGENTINA (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2021)
Este artigo tem como objetivo interpretar o contexto atual de pandemia do COVID 19, considerando o ano de 2020 como um grande marco histórico mundial, devido à emergência de saúde pública global. Para isso, busca se analisar o permanente estado de crise em que vivemos, apontando as consequências da quarentena nas relações sociais na região de fronteira São Borja - Brasil com Santo Tomé – Argentina; os desafios do cenário atual e pós pandemia mundial. A pesquisa bibliográfica apurou como consequência da quarentena, nas relações sociais na região de fronteira, que essas relações estão fisicamente restritas, mas virtualmente ativas, e que ocorre a agudização da crise em que estamos imersos devido o alargamento da desigualdade social e indicando, que o cenário atual se abre para novas perspectivas de vida, com comportamentos voltados para a reinvenção evalorização das interações sociais e tecnológicas. Salienta-se que será necessário repensar a organização da vida em sociedade, e as relações com a natureza, social, política e econômica, pois caso contrário, o estado de crise em que vivemos dilatará ainda mais o fosso desigual no cenário pós pandemia mundial.
Keywords: Pandemia; Quarentena; Crise; Tecnologia; Desigualdade Social.