UMA SOCIEDADE ANALISADA A PARTIR DE SUAS INTERCONEXÕES SOCIOCULTURAIS E SIMBÓLICAS: A PEDRA E A CAL COMO OBJETO DE PESQUISA HISTÓRICA (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2021)
Este artigo objetiva estabelecer algumas considerações acerca do patrimônio histórico-cultural da antiga Freguesia de São Miguel do Ipojuca, atual município de Ipojuca, em Pernambuco. Busca construir um diálogo entre as considerações teóricas de Pierre Bourdieu e Michel Foucault a respeito das possíveis representações simbólicas e de poder que esses bens endossam numa dada sociedade. Este é resultante de projeto de pesquisa que trata dos bens culturais edificados do atual município de Ipojuca, com recorte temporal entre os séculos XVII e XVIII. A região constituiu uma das primeiras áreas de colonização da antiga Capitania dePernambuco, onde no século XVI, viajantes e exploradores já faziam alusões em relatos e mapas ao Porto de Galinhas, Maracaípe e Ilha de Santo Aleixo, localidades hoje, pertencentes à Ipojuca. O artigo trás o levantamento de informações documentais de alguns engenhos e as características arquitetônicas dos bens culturais vinculados aos engenhos e a área urbana do município.
Keywords: História de Pernambuco, Bens Culturais, Arquitetura Colonial, Lugares de Memória.