BRASIL, COVID-19 E A PANDEMIA DA DESINFORMAÇÃO (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
A pandemia da COVID-19 expôs o Brasil a uma crise informacional paralela à crise sanitária. Este artigo analisa como a proliferação sistemática de fake news, notícias falsas, descontextualizadas e emocionalmente apelativas atuou como força estruturante dos discursos políticos e sociais entre os anos de 2019 e 2021. A desinformação não foi tratada como um fenômeno acidental, mas como estratégia deliberada para fomentar o negacionismo científico, corroer a confiança pública e deslegitimar a imprensa, redefinindo o campo comunicacional. O estudo se baseia em uma revisão crítica da literatura sobre pós-verdade, capitalismo de vigilância e a esfera pública (Arendt, Foucault, Habermas, Castells), articulada à análise de respostas institucionais e estudos de caso brasileiros. Conclui-se que o enfrentamento da crise exige uma abordagem sistêmica, englobando regulação das plataformas, fortalecimento do jornalismo ético e investimentos em educação midiática.
Keywords: Brasil; COVID-19; Desinformação