VIOLAÇÃO DA DIGNIDADE E O TRATAMENTO PSICOTERÁPICO PARA REVERSÃO DE ORIENTAÇÃO SEXUAL (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
O artigo fez análise de como os procedimentos psicoterápicos para reversão de orientação sexual violam a dignidade humana. Assim, o texto apresenta apontamentos sobre as terapias de reorientação sexual, com ênfase nos elementos que endossam a defesa dessas práticas, bem como a influência que tais terapias podem exercem sobre a patologização das homossexualidades. O estudo aplicou o método de abordagem dialético e utilizou a análise bibliográfica e documental. Para se chegar aos resultados da discussão, a pesquisa buscou fundamentação nas normativas de órgãos oficiais, a exemplo do Conselho Federal de Psicologia, e nos posicionamentos da Organização Mundial da Saúde (OMS) e da Associação de Psiquiatria Americana (APA).  Em seguida, para melhor exemplificar as práticas de reorientação sexual, foram abordados alguns procedimentos utilizados, realçando as técnicas violentas empregadas e apresentando a posição dos órgãos de saúde e psicologia sobre a eficácia científica e as questões éticas envolvidas nos tratamentos. A partir dos argumentos levantados, enquanto considerações finais evidenciou-se que tais métodos são violentos e cientificamente ineficazes. Também foi possível concluir que as terapias de reversão de orientação sexual, em verdade, são práticas de tortura e que veementemente afrontam a dignidade humana de modo a condenar as pessoas, cujo movimento em defesa é baseado no estigma e na patologização das manifestações não heterossexuais.
Keywords: Tratamento Psicoterápico de Reversão; Dignidade Humana; Homossexualidades; Orientação Sexual; Patologização