A APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA NO PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM : UM CAMINHO PARA A TRANSFORMAÇÃO NA SALA DE AULA (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
Este artigo discute a aprendizagem significativa no processo de ensino e aprendizagem, destacando sua relevância como agente transformador das práticas pedagógicas em sala de aula. A proposta justifica-se pela necessidade de repensar os métodos tradicionais de ensino diante das transformações sociais, tecnológicas e cognitivas que impactam diretamente o contexto escolar. Fundamentada na teoria de David Ausubel, a aprendizagem significativa valoriza os conhecimentos prévios dos alunos e promove a construção de relações consistentes entre o novo conteúdo e os saberes já adquiridos. Nesse sentido, o estudo busca compreender como tal concepção pode ser aplicada à prática docente, de modo a favorecer a qualidade educacional por meio de experiências mais engajadoras, reflexivas e transformadoras. A metodologia adotada contempla uma análise crítica que articula aspectos teóricos e práticos da implementação dessa abordagem. Para sustentar o referencial, recorrem-se a autores como Ausubel, Kenski e Aragão, que reforçam a centralidade do conhecimento prévio na consolidação de aprendizagens duradouras. Os resultados evidenciam que a aprendizagem significativa constitui um marco fundamental na construção do saber, ao possibilitar conexões que permanecem na memória do estudante e contribuem para práticas pedagógicas mais efetivas. Assim, sua integração ao cotidiano docente representa um caminho promissor para a melhoria contínua da educação
Keywords: Aprendizagem Ativa; Ensino e Aprendizagem; Transformação Pedagógica; Prática Docente; Sala de Aula