O VESTUÁRIO COMO INSTRUMENTO PARA PROMOÇÃO DA SAÚDE: POSSIBILIDADES A PARTIR DE UMA PESQUISA COM USUÁRIOS (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
O objetivo deste artigo foi investigar as percepções e experiências dos usuários sobre o vestuário como instrumento para a promoção da saúde, considerando qualidade de vida, bem-estar e autonomia. A literatura destaca a relação entre moda, conforto e ergonomia, mas pouco aborda o vestuário como instrumento de promoção da saúde. Para isso, desenvolveu-se um questionário específico, validado estatisticamente e por especialistas, aplicado online junto a 253 participantes. Adotou-se uma abordagem exploratória de análise mista, combinando análise de conteúdo e testes estatísticos (Qui-Quadrado e Fisher). Os resultados indicam que o vestuário desempenha papel relevante na composição de identidades, na promoção da autonomia e no apoio à saúde física e mental. Foram identificados problemas como desconforto causado por roupas inadequadas, ausência de produtos voltados a pessoas com deficiência, perda de mobilidade ou envelhecimento, além da falta de informações aos usuários sobre descarte. Produtos inclusivos e tecnológicos foram reconhecidos como capazes de melhorar a qualidade de vida. As principais limitações referem-se à amostra não probabilística e ao autorrelato. Conclui-se que o estudo amplia a compreensão das relações entre design de vestuário e saúde, oferecendo subsídios para abordagens interdisciplinares voltadas à promoção da autonomia, do bem-estar e da qualidade de vida.
Keywords: Moda; Bem-estar; Autonomia