UM MAPEAMENTO DA POLÍTICA DE EDUCAÇÃO INCLUSIVA DE PINHEIRAL-RJ (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
O município de Pinheiral, localizado no Estado do Rio de Janeiro, propõem-se a universalização do atendimento escolar para os estudantes com deficiência, transtorno global do desenvolvimento e altas habilidades/ superdotação, garantindo um sistema educacional inclusivo. O presente trabalho tem como objetivo, analisar de forma comparativa, como esta prefeitura, tem se organizado, de forma a cumprir o que é sugerido pela legislação da educação, do plano nacional de educação, no que diz respeito às leis que versam pela diversidade e inclusão. Realizamos uma comparação do que diz a lei maior e como ela dialoga com o município. Como resultado Pinheiral possui 30 escolas nas quais tem se empenhado para promover a inclusão, mas o número se salas de recursos multifuncionais ainda é reduzido. Concluímos que a inclusão tem sido desenvolvida em passos lentos e depende de políticas, dos autores envolvidos no processo. e não somente no campo hipotético, como vemos em muitas situações em que o discurso é diferente da prática.
Keywords: Educação; Inclusão; Políticas Públicas; Pessoas com Deficiências