PRÁTICAS MAKER NO TURNO INVERSO E O DESENVOLVIMENTO DAS COMPETÊNCIAS TECNOLÓGICAS (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
Este estudo investiga como as práticas maker no turno inverso escolar contribuem para o desenvolvimento da Competência 5 da BNCC, que aborda o uso crítico e ético de tecnologias digitais. A pesquisa qualitativa, fundamentada em Papert (1980), Blikstein (2025), Arusievicz (2023) e Majdenbaum (2024), analisou 199 postagens de instrutores de 16 unidades gaúchas (2023-2024) por meio da análise textual discursiva. Os resultados revelam forte engajamento em atividades práticas (98,5%), com destaque para o uso de Lego (31,4%) e materiais recicláveis (38,2%), porém com limitações significativas: apenas 8,1% das atividades envolviam resolução de problemas autênticos e 1,5% trabalhavam a reflexão crítica sobre tecnologia. A predominância de reproduções (67,3%) sobre criações originais (32,7%) indica a necessidade de reformular as oficinas para promover maior autonomia e pensamento crítico, alinhando-se plenamente às dimensões da Competência 5 da BNCC. Conclui-se que, embora o ambiente maker ofereça potencial para inovação pedagógica, requer maior ênfase na problematização e na construção crítica do conhecimento tecnológico.
Keywords: Cultura Maker; BNCC; Tecnologia Educacional; Turno Inverso Escolar