ROBÓTICA EDUCACIONAL E PRÁXIS DOCENTE: CAMINHOS PARA A AUTOFORMAÇÃO DO PROFESSOR REFLEXIVO NA AULA DE MATEMÁTICA (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
Esta pesquisa investigou como a implementação da Robótica Educacional, enquanto prática vinculada à cultura maker, nas aulas de Matemática pode contribuir para a formação do professor reflexivo e para a ressignificação de sua atuação pedagógica na perspectiva da práxis. A abordagem metodológica foi qualitativa, fundamentada na pesquisa narrativa com enfoque reflexivo. Os dados foram coletados por meio do portfólio reflexivo. A análise foi conduzida por meio da Análise Textual Discursiva (ATD), permitindo identificar os efeitos da robótica como catalisadora do engajamento discente e impulsionadora de reflexões críticas da professora-pesquisadora sobre planejamento, avaliação e mediação pedagógica. A adoção da avaliação formativa mostrou-se fundamental na reorganização do ensino e no acompanhamento contínuo da aprendizagem. O processo reflexivo, alimentado pela prática e pelos registros, favoreceu a construção de uma práxis mais consciente, intencional e alinhada ao contexto escolar. Conclui-se que a robótica educacional pode ampliar as possibilidades metodológicas no ensino de Matemática e fortalecer uma postura investigativa e transformadora por parte do professor diante dos desafios da educação contemporânea
Keywords: Cultura Maker; Práxis docente; Pesquisa Narrativa