COMPORTAMENTO DA FORÇA MUSCULAR RESPIRATÓRIA E DE PREENSÃO MANUAL DURANTE UMA SESSÃO DE HEMODIÁLISE (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
A doença renal crônica (DRC) leva a perda do equilíbrio hidroeletrolítico e redução da força muscular devido a síndrome urêmica. Assim, objetivo do estudo foi avaliar as condições de força muscular respiratória e periférica em pacientes durante o processo dialítico. Trata-se de um estudo observacional, transversal, quantitativo e descritivo realizado com 40 pacientes em tratamento em uma unidade de terapia renal pertencente a um município do Noroeste do estado do Rio Grande do Sul. Para avaliação da força muscular respiratória foi aplicado o manovacuômetro e para a força de preensão manual, o dinamômetro, no momento pré-diálise e a cada hora durante a sessão de tratamento, sendo antes da hemodiálise (HD), após 1h, 2h, 3h e 4h de tratamento. Os resultados obtidos foram descritos através de média, percentual e desvio-padrão. O nível de significância adotado foi de 5% (p0,001). Por fim, com relação a força de preensão palmar, notou-se que houve decréscimo entre os valores da avaliação pré-HD (27,43 ± 8,51) e a última (25,53 ± 8,75), ambos com p>0,001. Ao final do estudo, evidenciou-se que pacientes com DRC submetidos à HD apresentaram redução da força muscular expiratória e periférica com o passar das horas de tratamento.
Keywords: Doença Renal Crônica; Dinamometria; Manovacuometria