CARACTERÍSTICAS CRÍTICAS DE LIDERANÇA PARA O SUCESSO DA TRANSFORMAÇÃO ÁGIL EM LARGA ESCALA EM INSTITUIÇÕES FINANCEIRAS (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
Este estudo analisa as características de liderança que efetivamente influenciam a transformação ágil em larga escala em uma instituição financeira pública, destacando a necessidade de adaptação dos estilos de liderança diante dos desafios ágeis. O artigo aborda a influência das práticas de liderança na transformação ágil no setor financeiro, oferecendo novos insights sobre a adaptação de estilos de liderança que facilitam a cultura ágil. Ele contribui para a compreensão prática de como lideranças podem promover inovação e eficiência em contextos de mudança. Utilizando uma abordagem quantitativa com 211 lideranças, o estudo empregou um levantamento (survey) e a Análise Fatorial Exploratória (AFE) para redefinir e identificar características de liderança críticas para a transformação ágil. Os resultados indicam que características de liderança adaptativa e empoderadora são vitais durante as transformações ágeis, com líderes promovendo autonomia, aprendizado contínuo e adaptação rápida. Este trabalho enriquece a teoria de liderança em contextos ágeis e evidencia a utilidade da AFE para ajustar características de liderança em pesquisas aplicadas. As implicações práticas ajudam organizações a moldar suas estratégias de desenvolvimento de liderança, apoiando agilidade organizacional e mudanças sustentáveis, essenciais para líderes que visam a eficácia em ambientes dinâmicos.
Keywords: Liderança Ágil; Transformação Ágil em Larga Escala; Metodologia Ágil; Cultura Organizacional