INOVAÇÃO TECNOLÓGICA E EDUCAÇÃO AMBIENTAL: UMA PLATAFORMA PARA APOIO A PROFESSORES NO PLANEJAMENTO DAS AULAS PARA O ENFRENTAMENTO DA CRISE CLIMÁTICA NO RS (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
Este documento apresenta o estado da arte do projeto para desenvolvimento de uma Plataforma Habilitante de IA para enfrentamento das emergências climáticas, uma proposta interdisciplinar vinculada ao doutorado em Informática na Educação (PPGIE/UFRGS), que integra Inteligência Artificial, Grafos de Conhecimento e Soluções Baseadas na Natureza (SBNs) para fortalecer a resiliência climática em escolas públicas de regiões vulneráveis do Rio Grande do Sul. A partir de uma revisão crítica da literatura, evidencia-se a lacuna na articulação entre tecnologias emergentes e práticas pedagógicas voltadas à sustentabilidade. A plataforma proposta visa personalizar trilhas de aprendizagem, gerar simulações climáticas e promover microprojetos ecológicos em contextos escolares. A contribuição inédita do projeto reside na combinação entre inovação tecnológica e ação educativa territorializada, com impacto potencial sobre políticas públicas, formação docente e transformação socioambiental. O estudo destaca a importância de soluções interdisciplinares para enfrentar a crise climática e aponta caminhos para a integração entre educação, ciência de dados e conservação ambiental.
Keywords: Inteligência Artificial; Educação Ambiental; Soluções Baseadas na Natureza; Grafos de Conhecimento; Curadoria de Dados; Informática na Educação