INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL GENERATIVA E O TRABALHO PEDAGÓGICO-DIDÁTICO: UMA ANÁLISE CRÍTICA DA IAGEN NO CONTEXTO EDUCACIONAL (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
A pesquisa investigou as relações entre os docentes da rede pública municipal de educação de Senador Canedo (GO), recursos de Inteligência Artificial Generativa (IAGen) e o trabalho pedagógico-didático. O objetivo foi compreender as percepções dos docentes acerca do uso de tecnologias baseadas em IAGen no contexto educacional. O percurso metodológico adotou abordagem quali-quantitativa, ancorada nos fundamentos do materialismo histórico-dialético (MHD), por meio de questionários on-line e entrevistas semiestruturadas. A análise dos dados, amparada na teoria crítica da tecnologia e no MHD evidenciou que, embora os professores reconheçam as potencialidades da IAGen para a elaboração de materiais didáticos e organização do processo de ensino e aprendizagem, também manifestam preocupações com a precarização do trabalho docente, a reprodução de disparidades educacionais e com os vieses algorítmicos. A escassez de infraestrutura, o acesso desigual às tecnologias e a pouca formação sobre IAGen e processos educativos evidenciam contradições estruturais que influenciam no trabalho pedagógico-didático. A pesquisa destaca a necessidade de uma apropriação crítica acerca da IAGen. Conclui-se a necessidade de uma abordagem da IAGen e sua inserção na formação docente inicial e continuada, além de outros elementos políticos.
Keywords: Inteligência Artificial; Inteligência Artificial Generativa; Formação Continuada de Professores; Trabalho Pedagógico-Didático; Teoria Crítica da Tecnologia