MOVIMENTOS DO LEQUE: PERSPECTIVAS SOBRE A EDUCAÇÃO EM SEXUALIDADE NO CONTEXTO MATO-GROSSENSE (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
O presente estudo, produzido no contexto do Mestrado em Ensino (PPGEnsino) – Univates – analisou a compreensão das/xs/os participantes sobre a Educação em Sexualidade, incluindo Identidades, Gêneros, Sexualidades e Diversidade, além da necessidade de práticas pedagógicas nesse campo. Para isso, utilizou-se um questionário via Google Forms, divulgado por meio das redes sociais, convidando à participação docentes que tiveram experiência com o Ensino Médio de Mato Grosso, entre 2018 e 2024. A partir dos dados produzidos, observa-se um olhar mais inclusivo para a inserção da Educação em Sexualidade no ensino, evidenciando a necessidade de abordá-la na sala de aula. Essa abordagem pode fortalecer o desenvolvimento do senso crítico das/xs/os estudantes por meio de diálogos e da ciência, fomentando a construção de novos conhecimentos, contribuindo para a redução de tabus e preconceitos. Além disso, possibilita informar, prevenir e destacar os tipos de violência existentes e os canais de denúncia (Unesco, 2014). No entanto, ainda se faz necessário problematizar as visões políticas, religiosas e conservadoras que buscam silenciar essas discussões, sustentando discursos equivocados que desqualificam esse trabalho, que é importante para a formação integral e para construção de uma sociedade mais justa e inclusiva.
Keywords: Educação em Sexualidade; Diversidade; Ensino Médio; Senso Crítico; Mato Grosso