AÇÕES EDUCATIVAS NO ENSINO BÁSICO: DISSEMINANDO SABERES SOBRE O GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS SÓLIDOS (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
As ações educativas desempenham importante papel na formação de cidadãos críticos e conscientes, especialmente quando articuladas à prática e ao cotidiano escolar. Nesse contexto, ações voltadas a educação ambiental tornam-se fundamentais para aproximar teoria e prática, estimulando a reflexão sobre o consumo, o descarte e a responsabilidade socioambiental. Este trabalho apresenta um relato de experiência de um minicurso de extensão universitária realizado com estudantes do curso técnico em saneamento da Escola Estadual de Ensino Profissionalizante Professor Moreira de Sousa - EEEPPMS, em Juazeiro do Norte/CE. A atividade teve como foco a caracterização, quantificação e compostagem dos resíduos sólidos produzidos na escola, com o objetivo de promover práticas educativas voltadas à gestão de resíduos e à conscientização ambiental. Foi aplicado teste de percepção ambiental antes e após as atividades, além da realização de práticas de gravimetria e montagem de composteira. Os resultados da gravimetria dos resíduos escolares indicaram predominância de resíduos orgânicos (46%) e ausência de metais e vidros. O teste de percepção ambiental aplicado revelou evolução no desempenho dos alunos quanto ao conhecimento técnico e prático, especialmente sobre compostagem e gravimetria. A prática revelou-se eficaz na formação ambiental crítica e na promoção de ações sustentáveis no ambiente escolar.
Keywords: Educação Ambiental; Resíduos Sólidos; Gravimetria; Compostagem; Extensão Universitária