A PRÁTICA PEDAGÓGICA DA EDUCAÇÃO FÍSICA NO SISTEMA PRISIONAL: UM RETRATO DA PROPOSTA CURRICULAR DO ESPÍRITO SANTO (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
A Educação Física no sistema prisional apresenta potencial para contribuir com a formação humana e a ressocialização de pessoas privadas de liberdade. No entanto, apesar de sua inserção formal no currículo da Educação de Jovens e Adultos nas unidades prisionais, sua prática enfrenta obstáculos. O contexto prisional é marcado por restrições de infraestrutura, escassez de materiais e regras rígidas de segurança, que limitam ou até inviabilizam a realização de práticas corporais, reduzindo a potencialidade da Educação Física. Diante disso, este texto analisa as características da prática pedagógica da Educação Física no contexto do sistema prisional, a partir da proposta curricular do Espírito Santo. Para tanto, inicialmente, o texto apresenta a Educação no sistema prisional e os problemas da execução penal no que se refere ao processo de ressocialização no contexto brasileiro. Na sequência, como a Educação no sistema prisional segue o currículo da secretaria estadual, são apresentadas algumas nuances sobre a Educação e a Educação Física no Estado do Espírito Santo. Em seguida, o manuscrito explora o currículo da Educação Física no sistema prisional, evidenciando características do contexto no qual essa disciplina escolar se insere. Por fim, uma análise sobre o plano de ensino das aulas de Educação Física no Sistema Prisional de São Mateus é realizada com a finalidade de retratar a proposta curricular dessa disciplina escolar num contexto prisional.
Keywords: BNCC; Educação Física; Educação na prisão; Escolas prisionais