QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES ONCOLÓGICOS SUBMETIDOS À RADIOTERAPIA EM UM SERVIÇO PÚBLICO DE REFERÊNCIA (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
A Qualidade de Vida Relacionada à Saúde (QVRS) tem se consolidado como indicador importante na avaliação de intervenções oncológicas. A radioterapia, amplamente utilizada no tratamento do câncer, pode impactar diferentes dimensões da QVRS. Este estudo descritivo, com abordagem quantitativa, analisou a QVRS de 124 pacientes submetidos à radioterapia em um serviço público de referência. Utilizou-se um questionário sociodemográfico e o instrumento EORTC QLQ-C30. As maiores médias foram nas funções cognitiva (84,7), emocional (83,4) e física (79,0), e as menores nas funções social (68,8) e de papel (68,5). Os sintomas com maiores escores foram fadiga (22,0), dor (21,6) e náuseas e vômitos (15,3). Os resultados contribuem para aprofundar a compreensão dos impactos da radioterapia sobre a experiência dos pacientes.
Keywords: Qualidade de Vida; Radioterapia; Neopalasias; Cuidados Oncológicos; Saúde Pública