INTERNALIZANDO ADAPTAÇÃO CLIMÁTICA NO DESENVOLVIMENTO REGIONAL: UMA REFLEXÃO ENTRE A ESPERANÇA MILITANTE E A AÇÃO (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2026)
Gestores públicos confrontados com os impactos da mudança climática frequentemente justificam a inação por ser um tema ‘novo e polêmico’. Nesse ensaio argumentamos que dois intelectuais periféricos no campo dos estudos do desenvolvimento regional, Celso Furtado e Chico Mendes, apontavam já nos anos 1970 para os limites do crescimento econômico e advogavam modelos de desenvolvimento com transição para maior justiça social e sustentabilidade, mesmo que estes termos ainda não estavam em uso. Argumentamos que Celso Furtado, um dos principais teóricos do estudo do desenvolvimento regional no país, estava à frente de seu tempo quando, em 1972, registrou o aquecimento global como desafio ao desenvolvimento. Questionamos: Existiriam campos de percepção obscurecidos que Furtado não reconhecia enquanto redigia o ensaio “Tendências estruturais do sistema capitalista na fase de predomínio das grandes empresas”? Utilizando o referencial estabelecido por Furtado, ampliamos a reflexão para apresentação de um caso empírico de desenvolvimento regional que ao longo de duas décadas promoveu uma transição ao desenvolvimento mais sustentável no Acre. Concluímos o ensaio buscando inspiração nas ações iniciadas por Chico Mendes para ressaltar o quanto este intelectual também esteve à frente de seu tempo e continua sendo atual no debate sobre a base territorial da adaptação climática.
Keywords: Aquecimento Global; Adaptação Territorial; Qualidade de Vida