INTERNACIONALIZAÇÃO DA EDUCAÇÃO SUPERIOR EM UNIVERSIDADES FRONTEIRIÇAS (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2021)
A internacionalização está presente nas instituições de educação superior e vem ganhando força nas discussões sobre a qualidade e a pertinência da educação. No Brasil, devido à inexistência de uma política nacional específica, cada instituição promove a internacionalização de acordo com sua capacidade de participar de editais e programas por adesão, firmar acordos e convênios, bem como promover outras ações por iniciativa própria. A Unipampa, por estar localizada na fronteira do Brasil com a Argentina e o Uruguai, promove ações diferenciadas de internacionalização em uma perspectiva de colaboração com os países vizinhos. Este estudo teve como objetivo apresentar as estratégias de internacionalização da Unipampa implementadas em razão de sua localização fronteiriça e compreender essas ações de acordo com a teoria de internacionalização da educação superior. Para isso, foi realizada pesquisa exploratória por meio de consulta bibliográfica e documental, com análise qualitativa dos dados. A partir das experiências de internacionalização adotadas pela Unipampa nota-se que existem oportunidades diferenciadas para a promoção da internacionalização que podem ser implementadas por instituições localizadas em regiões fronteiriças. A colaboração fortalece as partes envolvidas e reforça a perspectiva de solidariedade.
Keywords: Internacionalização; Educação Superior; Fronteira