(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
A extensão universitária deve ser entendida no contexto das políticas públicas educacionais brasileiras, destacando seu papel no desenvolvimento humano integral. Este estudo tem como objetivo analisar o papel da extensão universitária no desenvolvimento de competências em gestão, carreiras e negócios no contexto das políticas públicas educacionais brasileiras. Trata-se de um estudo qualitativo e documental realizado por meio da análise de documentos oficiais, legislações, artigos científicos e livros contemporâneos que fundamentam a extensão como prática formativa vinculada à curricularização e à integração entre ensino, pesquisa e demandas sociais. Os resultados indicam que a extensão, quando articulada ao projeto pedagógico institucional, contribui para a formação de competências essenciais à liderança, inovação e sustentabilidade nas instituições de ensino superior. Além disso, evidencia-se que a extensão potencializa a empregabilidade dos estudantes e promove a inovação social, ao conectar conhecimentos acadêmicos com as necessidades da comunidade. Conclui-se que a extensão universitária configura-se como um espaço estratégico para o fortalecimento das políticas públicas educacionais e para o aprimoramento da gestão de pessoas, carreiras e negócios, favorecendo o desenvolvimento integral do indivíduo. Recomenda-se a valorização e o fortalecimento das práticas extensionistas como parte efetiva do processo formativo nas instituições de ensino superior brasileiras.