(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
Este artigo discute a inclusão escolar de estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) no Brasil, abordando os desafios e as possibilidades para a construção de um ambiente educacional inclusivo, sob a ótica política, educacional e tecnológica. O objetivo do estudo é analisar as legislações e as práticas pedagógicas que favorecem a inclusão, destacando a importância da formação docente e do uso de tecnologias assistivas e digitais, como Inteligências Artificiais (IA). A metodologia adotada se fundamenta em uma análise teórico-documental. A investigação mostra que apesar do arcabouço legal favorável, a efetivação da inclusão enfrenta barreiras significativas, como a ausência de formação adequada para educadores e outros profissionais da educação, dificuldades a mudanças culturais e a escassez de recursos. As considerações finais ressaltam que a inclusão escolar deve ser entendida como um direito humano e uma responsabilidade coletiva, exigindo um compromisso contínuo de todos os envolvidos no processo educativo. Para garantir a inclusão efetiva, é fundamental promover a formação contínua de professores, adaptar as práticas pedagógicas e valorizar as vozes dos estudantes e suas famílias.