(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
O artigo analisa os fundamentos teórico-políticos da educação inclusiva com foco nas abordagens sociais da deficiência e sua relação com a prática docente. O objetivo é discutir a inclusão escolar a partir do currículo como expressão do direito à educação, recusando sua adjetivação e instrumentalização. A metodologia adotada foi de caráter teórico-analítico, com base em revisão de literatura. O estudo ancora-se em referenciais da pedagogia crítica, da sociologia da deficiência, das epistemologias do Sul e da antropologia crítica. As análises revelam que a inclusão, frequentemente mobilizada como discurso normativo, opera como dispositivo de governo dos sujeitos, reforçando práticas de medicalização e responsabilização individual do professor. Evidencia-se também a importância da etnografia para compreender os sentidos da inclusão no cotidiano escolar. As discussões apontam que o acesso ao conhecimento deve ser o eixo da inclusão, deslocando o foco da adaptação para a garantia do direito à aprendizagem. Conclui-se que uma política de inclusão efetiva exige a valorização do currículo comum, o fortalecimento do compromisso público da escola e o reconhecimento da prática docente como ato político e coletivo.