(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
A crescente demanda por metodologias inovadoras no ensino de Ciências Biológicas têm impulsionado a adoção de estratégias que favoreçam a aprendizagem ativa e significativa. Nesse contexto, a impressão 3D destaca-se como uma ferramenta promissora para potencializar o ensino e estimular o pensamento crítico e criativo dos estudantes. Essa tecnologia facilita a visualização e a compreensão de estruturas celulares, especialmente considerando que outros métodos, como o uso de microscópios eletrônicos, apresentam custos elevados e acesso restrito. Além disso, contribui para o aumento do engajamento e do interesse dos alunos durante as aulas. Inserida no contexto da cultura maker e das metodologias ativas, essa abordagem visa promover objetivos pedagógicos que estimulam a aprendizagem de forma lúdica, incentivando a interação visual e tátil, o que desperta a curiosidade e a participação dos estudantes. Este estudo teve como objetivo realizar a modelagem e a impressão 3D da estrutura de uma bactéria de grande relevância biológica, Bacillus thuringiensis (Bt), para utilização em oficinas e aulas de Biologia Celular no ensino médio. A prototipagem do modelo foi realizada no software gratuito TinkerCAD e, posteriormente, a peça foi impressa em uma impressora 3D da marca Flashforge, utilizando o método Fused Deposition Modeling (FDM), que constrói as peças camada por camada. Como resultado, foi obtido o modelo tridimensional da bactéria B. thuringiensis, finalizado com pintura em tinta de acetato de polivinila (PVA), da marca Acrilex. Durante o processo, foram definidos o tipo ideal de filamento, o método de impressão mais adequado, a porcentagem de preenchimento, a altura da camada, a temperatura de extrusão e a velocidade de impressão. Esse modelo impresso foi utilizado como recurso didático em oficinas de Biologia Celular, auxiliando na demonstração da morfologia, fisiologia e importância das bactérias. Os alunos demonstraram interesse pela atividade e relataram que o uso do modelo contribuiu para a compreensão da estrutura bacteriana. Recomenda-se a ampliação do uso da impressão 3D em outras temáticas e disciplinas, uma vez que os dados obtidos podem enriquecer a prática docente e melhorar o processo de ensino-aprendizagem.