(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um transtorno do neurodesenvolvimento que envolve dificuldades específicas, principalmente nas habilidades sociais e comunicativas. Durante muitos anos, o autismo esteve cercado por estigmas pejorativos, que subestimaram suas capacidades intelectuais e cognitivas. Diante disso, o objetivo deste estudo é descrever o conhecimento de pais e professores de uma escola pública urbana de ensino fundamental do Distrito Federal acerca do TEA. Trata-se de um estudo quantitativo, com a construção e validação de um instrumento de coleta de dados composto por 30 perguntas, destinado a avaliar crenças e conhecimentos gerais sobre o TEA. Foram entrevistados 63 responsáveis e 26 professores de alunos com idade entre 6 e 12 anos, que possuíam contato prévio limitado com o TEA. Entre os responsáveis, 68,2% consideraram seu conhecimento sobre o TEA insuficiente, enquanto 66,7% dos professores também avaliaram seu conhecimento como inadequado. Em relação a determinadas crenças, 12,7% dos responsáveis acreditavam que o TEA tinha cura, enquanto nenhum dos professores compartilhou dessa opinião. Portanto, este estudo demonstra que ainda existem tabus relacionados ao TEA e que são necessárias ações voltadas para a educação em saúde sobre esse transtorno no âmbito escolar e comunitário.