(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
RESUMO Introdução: As vacinas contra a pandemia de COVID-19 foram uma eficiente estratégia na redução do número de casos de infecção pelo vírus SARS-COV2 e suas variantes. Objetivo: Avaliar o impacto da campanha de vacinação contra a COVID-19, no estado de Goiás. Metodologia: Estudo epidemiológico descritivo transversal de caráter retrospectivo em que se analisou a influência do total de doses aplicadas de vacinas contra a COVID-19 na quantidade de casos confirmados, na quantidade de casos confirmados que necessitaram de internação em UTI, no tempo médio de internação na UTI e no desfecho clínico desses casos internados em UTI. Resultados: No período analisado, foram aplicadas 10.813.451 doses de vacina e confirmados 634.336 novos casos. Na semana epidemiológica 9 o maior valor do período analisado foi registrado, enquanto após a semana epidemiológica 28, verifica-se uma desaceleração do número de novos casos confirmados. Em 2021, foi observado na primeira metade do ano um aumento no número de internações. A partir da semana epidemiológica 29, foi verificado um decréscimo no número de novas internações em UTI. A média do tempo de internação na UTI foi de 10,9 dias e em média 47,9% dos casos confirmados de COVID-19 internados em UTI receberam alta hospitalar. Conclusão: O avanço na vacinação no estado de Goiás, gerou uma redução progressiva no número de casos confirmados e casos confirmados que necessitaram de internação em UTI. Já para o tempo de internação em UTI dos casos confirmado de COVID-19 e respectivo desfecho clínico essa relação não foi observada. Palavras-chave: COVID-19; Vacinação; SARS-COV2; Goiás.