(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
Este artigo investiga o papel do souvenir como uma estratégia para fortalecer a imagem do destino e promover a experiência turística no Distrito Criativo Centro-Gare, localizado em Santa Maria - RS. Com base no conceito de Distritos Criativos, que atuam como espaços de inovação e impulsionadores da economia criativa, promovendo a revitalização urbana e a valorização do potencial criativo local, este estudo propõe uma ideia de materialização do patrimônio cultural arquitetônico do distrito por meio de produtos-lembrança. O objetivo principal da pesquisa é fortalecer a identidade e a imagem do território através da proposta de souvenirs inovadores, contribuindo para a valorização do patrimônio cultural edificado, a divulgação do destino e a ampliação da experiência turística. A abordagem utilizada é de caráter qualitativo e envolveu revisão bibliográfica, documental e aplicação de metodologia de design, que culminou na proposta de protótipo de um conjunto de souvenirs que visam enriquecer a experiência turística e promover a conexão dos visitantes com o território.