(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
Diante de um cenário de explosão de desigualdades, colapsos climáticos, abandono de solidariedades e desconexões – com o outro e com a natureza, afinal, no âmbito digital, o que não falta na contemporaneidade, são conexões – características do processo de globalização e da atual configuração do capital, agora cibernético-colonial, é emergente pensar em rotas de fuga contracoloniais que recomponham o arsenal tecnológico e de aplicabilidade dos direitos humanos, tecnorresistências terranas, como a estratégia da apropriação tecnológica quilombola. Para materializar esta bifurcação, serão analisadas as ações da Rede Mocambos, rede quilombola responsável por diversas ações que entoam uma cosmovisão pautada em relações orgânicas, de compartilhamento e cuidado com a memória ancestral. A partir da construção deste cenário, o objetivo da pesquisa é o de verificar como construir perspectivas contracoloniais não só das tecnologias, mas de efetividade do discurso dos direitos humanos, questionando o modelo proprietário das plataformas e a teoria tradicional hegemônica vinculada à validade dos direitos humanos, e, nesse limiar, verificar a potência da Rede Mocambos enquanto tecnopolítica de combate. Como conclusão, infere-se que a construção tecnoinsurgente promovida pela Rede Mocambos em seus territórios constituem rotas de fuga ao avanço do capitalismo tecnológico e uma outra possibilidade de futuridade, tecnologia e direito.