(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
No final de 2019, foi descoberta uma doença causada pelo novo coronavírus, SARS-CoV-2, na China, que se espalhou rapidamente por todo o mundo, causando diversos impactos na sociedade e na vida humana em geral. Este estudo investigou o perfil sociodemográfico dos casos de COVID-19 em Campo Mourão, Paraná, entre março de 2020 e fevereiro de 2022. Utilizando uma abordagem quantitativa e um delineamento epidemiológico transversal, a pesquisa analisou fichas de notificação de COVID-19 da Secretaria Municipal de Saúde. Os dados foram organizados em uma planilha Excel para avaliação.Entre os principais resultados, observou-se que o sexo feminino representou a maioria dos casos (53,57%), mas o sexo masculino apresentou maior taxa de mortalidade, com uma chance de óbito 1,59 vez superior em comparação com o sexo feminino. Profissionais de saúde e segurança pública foram as ocupações mais afetadas. Quanto à idade, o grupo de 19 a 35 anos foi o mais infectado, mas a faixa etária acima dos 51 anos registrou mais óbitos. Em relação à etnia, a maioria dos infectados era branca (48,11%), seguida por pardas (18,14%), pretas (1,41%), amarelas (0,91%) e indígenas (0,02%).A pesquisa oferece uma visão detalhada da disseminação e do impacto da COVID-19 em Campo Mourão, destacando fatores demográficos e ocupacionais relevantes. Esses dados são valiosos para direcionar futuras estratégias de saúde pública, especialmente em relação à proteção de grupos vulneráveis.