(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
Na relação entre os surdos e a música existe uma cultura socialmente imposta de que a pessoa surda não pode vivenciar a música, os ouvintes acreditam que uma boa condição auditiva é necessária para experiências musicais. O objetivo desta revisão sistemática foi mapear a produção científica brasileira e internacional sobre surdos e a música em duas bases de dados da CAPES e da Science Direct como recorte temporal foi utilizado o período de 2000 à 2024. Utilizou-se um estudo bibliométrico através do PRISMA e da plataforma PARSIFAL, como critério de escolha de artigos foram selecionadas as palavras chaves “música” OR “music” AND “Surdos” OR “def”. Na triagem inicial sessenta e cinco artigos focalizam os estudos sobre surdos e a música. Os resultados desta busca identificam que a maioria dos artigos deste tema ou seja 61,5% dos estudos estão nos periódicos da CAPES. A revisão demonstrou que dos 65 artigos apenas 35 foram apresentam alguma relação entre surdos e a música, assinala desta forma o crescimento de publicações sobre o assunto no final de 2024 demonstrando o interesse das pesquisas científicas, sobre o tema, sendo somente um artigo produzido por pessoa surda e nenhum dos artigos se situa dentro do campo CTS.