(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
Este artigo tem por objetivo analisar a inter-relação entre memória coletiva e práticas culturais na construção e manutenção da identidade coletiva em diferentes contextos socioculturais. Adotou-se o método de revisão bibliográfica sistemática, com a análise de produções científicas nacionais e internacionais publicadas entre 2000 e 2025. Os resultados indicam que as práticas culturais, tais como rituais, celebrações e tradições orais, configuram-se como dispositivos simbólicos essenciais para a ativação e atualização da memória coletiva, sendo fundamentais para a transmissão de valores, a coesão social e a resistência identitária. Destaca-se que a memória coletiva não é estática, mas dinâmica, renovando-se continuamente por meio dessas práticas, sobretudo em contextos de opressão histórica e transformações sociopolíticas. A articulação entre memória e práticas culturais configura-se, portanto, como um campo estratégico para a compreensão das identidades sociais, ressaltando a importância de políticas culturais que valorizem a diversidade e fortaleçam os vínculos comunitários.