(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
O uso de torniquetes é uma prática histórica eficaz no controle de hemorragias graves, especialmente em contextos militares. No Brasil, sua adoção em atendimento pré-hospitalar (APH) enfrenta desafios regulatórios e operacionais, limitando seu potencial para salvar vidas. Hemorragias graves são responsáveis por até 30% das mortes evitáveis em traumas urbanos. Estudos indicam que torniquetes aplicados corretamente reduzem a mortalidade em até 85%. Contudo, a falta de regulamentação pela ANVISA e a capacitação insuficiente impedem sua disseminação segura e eficaz. Este estudo analisa a eficácia, protocolos internacionais e barreiras para implementar torniquetes no Brasil, com ênfase na regulação da ANVISA e na capacitação. Especificamente, avalia a eficácia dos torniquetes em contextos civis e militares, identifica barreiras e propõe medidas como regulamentação e inclusão do dispositivo em kits de emergência. A metodologia inclui revisão de literatura, análise de protocolos internacionais (TCCC, OTAN) e dados sobre mortalidade. Resultados mostram que a aplicação precoce de torniquetes aumenta significativamente as chances de sobrevivência. O tempo total de oclusão arterial é o principal fator de complicações, como necrose tecidual. A regulamentação pela ANVISA e programas de capacitação são fundamentais para alinhar o Brasil às melhores práticas, reduzindo mortes evitáveis por hemorragias graves.