(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
O Jornal do Brasil, assim como a maioria da grande imprensa brasileira, apoiou e se empenhou na deflagração do golpe civil-militar de 1964. Contudo, ele também criticou as ações arbitrárias da ditadura civil-militar na política e na sociedade. A partir dessa questão, o artigo visa compreender, no período inicial de consolidação dessa ditadura civil-militar, como ocorrem mudanças/permanências na opinião editorial. Para isso, são analisados os editoriais de 1964 até 1968, a partir da perspectiva teórico-metodológica sócio-histórica de Norbert Elias, que considera as relações sociais em seus contextos históricos para se aproximar de uma maior congruência com a experiência vivida. O exame dos textos que abordam a conjuntura política aponta que o processo de mudança de uma posição de adesão aparentemente irrestrita para uma postura crítica de oposição parcial se torna mais premente após o Ato Institucional n. º 2, quando se constata o prolongamento da ditadura civil-militar e a exclusão civil das decisões políticas.