(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
O Brasil, reconhecido como um país multicultural e repleto de diversidade, é também desigual e excludente. Considerando tal panorama, este estudo objetiva verificar como é o atual cenário brasileiro para travestis e transexuais sob a perspectiva da realidade vivenciada por esses sujeitos na região metropolitana de Porto Alegre. Metodologicamente, trata-se de estudo exploratório e descritivo, de abordagem qualitativa e com procedimento técnico da pesquisa de campo. Os participantes foram selecionados com base na amostra Bola de Neve, foram entrevistados e narraram suas experiências e suas concepções acerca da realidade de pessoas transgênero no contexto brasileiro. Os resultados, examinados pelos pressupostos da análise de conteúdo de Bardin, apontam que, paulatinamente, foi construído um arcabouço jurídico protetivo para travestis e transexuais, porém, na prática, esse tem se demonstrado ineficaz, haja vista que tais sujeitos enfrentam as mais diversas dificuldades em todos os espectros da vida, ficando submetidos a uma sociedade que não aceita as diferenças e, consequentemente, exclui e marginaliza aqueles que fogem dos padrões por ela impostos. É possível concluir que esse processo acarreta sofrimento social, deixando claro que as leis e as políticas públicas existentes nem sempre se consubstanciam no plano material, sendo necessário, portanto, buscar alcançar a sua eficácia.