(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
A linguagem comunica sentimentos, conhecimento, ideias e é perpassada pela experiência daquele que a produz, portanto, é associada à cognição do indivíduo. Assim, o significado é gerado por meio da interação do corpo com o ambiente como pressupõe a Semântica Cognitiva. A partir dessa ótica que a presente pesquisa desenvolve seu objetivo: a análise de relatos de experiência presentes no e-book Políticas de Iniciação à docência no IEL/UFCAT: saberes, práticas e experiências no Programa Residência Pedagógica (2022). Sob os pressupostos de esquemas de movimento e categorias de nível básico foram analisados, extraídos e categorizados, nos Quadros 1, 2 e 3, os excertos do corpus. Esta pesquisa é qualitativa uma vez que é interpretativa, descritiva e analítica. Para a escolha dos relatos consideramos o curso de formação dos autores/residentes. Por fim, evidenciando a produção dos residentes pudemos constatar, por meio dos excertos, que a importância do programa e quais processos vivenciados nele permitem ao discente, e a nós, concluir a sua relevância no processo de formação docente.