(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
Este artigo analisa crítica e discursivamente as percepções e os sentimentos provocados pela imagem intitulada Amanhecer ofuscado por cinzas sob a velha guajuvira, capturada no contexto das queimadas recentes em biomas brasileiros, no ano de 2024. A pesquisa se fundamenta na Teoria Social do Discurso de Fairclough, para interpretar as respostas obtidas por meio de um formulário no Google Forms. A estrutura do artigo desvenda as suas questões propulsoras, formadas das indagações: o que é a imagem e o que a imagem é, o que ela quer dizer, para quem disse e o que disseram estes, sobre ela. O instrumento investigativo incluiu seis perguntas fechadas e abertas, direcionadas a 15 participantes, com foco nas reações emocionais, atitudes e preocupações ambientais. A análise segue o modelo tridimensional de Fairclough, em três níveis: descrição dos fenômenos linguísticos nas respostas, interpretação dos discursos e exame crítico das ideologias subjacentes. Justifica-se a pesquisa pela relevância de compreender como imagens que expõem os impactos ambientais mobilizam a sociedade e podem fomentar ações conscientes e inconscientes frente às mudanças climáticas e à degradação ambiental.