(untitled) (REVISTA DE ESTUDOS INTERDISCIPLINARES, 2025)
O presente artigo abordará, por meio de diferentes perspectivas teóricas, os contornos que regem à masculinidade negra. Verificar-se-á, o modo como a masculinidade tem controlado os comportamentos dos homens negros na sociedade, ao delimitar espaços que devem ser ocupados por eles, gerando imagens de seres violentos, além de propiciarem atitudes disfuncionais em seus ambientes familiares. A masculinidade é um fenômeno social que possui ligação com o patriarcado, em que o homem possui figura central nas diversas esferas sociais, principalmente como a exigência de ser o provedor do lar. No entanto, essa masculinidade reproduz discursos nada saudáveis ao nosso contexto social, resultando em inúmeros aspectos destrutivos tanto para o homem negros, como para a educação de meninos negros, e às mulheres que se tornam vítimas dessa relação abusiva. Para nos ajudar a entendermos todo esse caminho epistêmico e metodológico, ao qual será analisada a masculinidade, contaremos com a contribuição da colombiana Mara Viveros Vigoya, que procurou detalhar as lacunas deixadas pela escassez de estudos sobre masculinidade nos anos 90. Além de Vigoya, a afro-estadunidense bell hooks nos ajudará a perceber que a masculinidade disfuncional dos homens negros pode ser desconstruída se estivermos dispostos a acolhê-los com afeto, e ajudá-los ao processo de cura. Ademais, teremos a importante contribuição da pesquisadora afro-brasileira Lelia Gonzalez que, com seus estudos feministas afro-latino-americanos, conseguiu estabelecer uma corrente de pensamentos valorosos aos estudos de branquitude no Brasil, e Patricia Hill Collins, intelectual afro-estadunidense, ao qual nos trouxe a epistemologia feminista negra, pensamento importante aos estudos de gênero e raça, e, principalmente, a respeito das formas sociais dominantes da subjetividade negra.